半年销量近5000万元 他做跨境电商有套逻辑

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网

【编者按】跨境电商新入场的创业者,遵循已有成就的卖家经验,要“挣一桶金”还是可以实现的。但对于那些涉及传统贸易方方面面、也有自己工厂的大企业而言,要觅寻一条有效率的转型道路并不是易事。


杭州万事利也是在跨境电商探索的传统贸易企业一员。2015年下半年开始涉足跨境电商,万事利在跨境电商路上可能吃过苦头但仍在积极转型中。


在今年上半年,万事利跨境电商业务销量已经超过700万美金(约合4731万人民币),这个体量跟万事利集团一年一百多亿元规模相比可能还有一段距离,但其转型跨境电商的逻辑和团队构建却值得各大厂商进行参考。


多对1客户到1对多客户的转变


亿邦动力网了解到,万事利目前一年出口额两千多万美金,出口业务涵盖了跨境B2B、跨境B2C、C2B和传统贸易的模块,其中跨境电商业务则是B2B业务为主,B2C业务半年销量仅达几十万美金。各个业务线的增长速度跟合作伙伴以及战略布局都是息息相关的。

 

(万事利丝绸科技有限公司总经理马廷方)

在杭州万事利丝绸科技有限公司总经理马廷方看来,一个出口以传统贸易为主的企业要转型跨境电商,首先OEM(工厂代工)业务肯定要继续做,因为必须要保证产能。而B2B是用来跑量的,B2C则更侧重于塑造品牌。


但是,尽管传统贸易和跨境B2B都是采用B2B模式,马廷方认为两种模式有着根本性的区别。


在传统的B2B模式中,因为万事利走的是高端品牌路线,所以万事利的模式是一个团队对应一个大客户,直接把小客户淘汰掉。线下一个团队大概就是3到5人。


但对于跨境B2B电商而言,如果照搬这种打法,只是把过去模式照搬到线上罢了。因此,万事利采取的线上B2B模式是一个人对应一大批客户的模式,更多针对的是小客户市场。


“万事利跨境B2B电商希望最终能实现1个人服务50到100个客户的目标,这样一个客户10万美金,一年也能挣到几百万美金了。”马廷方表示,这种模式在国际上非常有效,英文国际上有很多小客户,但万事利不可能一个一个去线下找,出差成本很高,所以只能用互联网方式去做。


值得注意的是,因为过去大订单采取的是定制化模式,客户需要什么万事利提供什么。但是小订单万事利只能采取的是将面料这个产品作为一个品牌化产品进行销售的模式去提供服务。 “就是仓库有现成的备货产品,这样才能节约成本。”马廷方说道。


让团队自己做决定


据马廷方透露,目前,万事利在阿里巴巴国际站一共有三个店铺,包括围巾为主的店铺、面料为主的店铺和家纺为主的店铺,分别由三个团队打理,每个团队大概两到三个人。


有趣的是,每个团队都有很大的选择决定权,连店铺的品类都是团队自己来进行选择的。马廷方指出,要做新的业务,一定不能是上级给团队规定好了,不然团队是很难去展开工作的。


“要探索,万事利希望是团队自愿去围绕自己特色去想去找到要干什么。这样团队才会有内生动力,才能全身心去投入。他告诉亿邦动力网,目前给线上定的目标是一个人100万美金,作为万事利核心竞争力的面料类目目前是跨境B2B走的最快的。