马云说:因为他走了 所以我才创立了淘宝


马云最害怕的两个对手,一个是梅格·惠特曼,另一个是邵亦波。


而这两人,都跟易趣有着千丝万缕的关系。


邵亦波一手创立了易趣,梅格·惠特曼则领衔ebay收购了易趣。


易趣卖掉后,马云才敢创立淘宝,而它的退出也成就了淘宝。


如今,知道易趣的人已经不多了。


因为,在电子商务凶猛的浪潮中,曾经一度使马云直言“不敢在太岁头上动土”的易趣以2.25亿美元卖给了eBay,2005年,淘宝超越易趣成为行业第一,此后,eBay的市场份额不断缩减,直至彻底退出中国。


就这样易趣被淹没在时光的洪流里。


现在网上能搜索到且能访问的易趣,已经不是当年那个马云眼中的“太岁”了。


也不是eBay的那个易趣,而是TOM集团旗下一个美国代购的网站。


这样的结局,让创始人邵亦波焦急,生气,伤感,心痛。


并且多次公开表示“当时要再做下去的话,可能今天电子商务就不是这个局面了,当然最后会鹿死谁手不知道,但是肯定会不一样。”


就像大多数网友所说的,那又能怎样,邵亦波能做的也只是在老婆责骂“公司已经卖了,你吃饱了撑得”时摸摸鼻子,继续给女儿换尿布,埋头当他的“怕老婆的好老公,不错的爸爸”罢了。


如果,易趣没有卖掉,电子商务是不是今天这个局面,我们不得而知,但是,敢在当时国内连上网都是一件很奢侈的事情,网上付款、快递物流不知在何方的年代坚持创办易趣,做中国版的eBay,单单是这份勇气与魄力就足够让人敬佩。


顶着压力,创办易趣


那是1999年,邵亦波携手哈佛同学谭海音回国,在上海的一个两居室的民房里,共同创立了拍卖网易趣,一开始员工只有他们两个。


那正是互联网最热火朝天的时候,当时全球都在为互联网疯狂,几乎所有的风险投资、网络科技公司都相信“30岁以后退休,然后去加勒比海买个小岛,天天晒太阳。”


而这一年,马云和他的十八罗汉也在杭州紧锣密鼓的搞起阿里巴巴,梁建章与沈南鹏等四人创立了携程,李国庆创立了当当网。